Новости в мире  
Новости России
 Новости Новосибирска  

назад в раздел Новости России

В Ростове-на-Дону может быть уничтожен единственный ансамбль

29.06.2011

В Ростове-на-Дону может быть уничтожен единственный ансамбль периода конструктивизма, построенный в этом городе архитекторами первой величины: Пантелеймоном Голосовым, Александром Гринбергом и Львом Ильиным.

На прошедшей неделе на имя министра культуры Ростовской области А.А. Резванова поступило письмо (№01-09/1192 от 21 июня 2011 г.) от В.Г. Жданова, главного врача МЛПУЗ «ГБ №1 им. Н.А.Семашко». В письме говорится, что администрация больницы «в связи с окончанием проектирования реконструкции больницы… и началом строительства новых корпусов», просит «в оперативном порядке» рассмотреть вопрос об исключении из реестра объектов культурного наследия 3-х корпусов больницы, в том числе центрального физиотерапевтического корпуса. К письму прилагается «схема-чертеж генплана», выполненного одним из ведущих проектных институтов Ростова (Ростовгражданпроектом).

Это означает, что на месте конструктивистских корпусов, в том числе и центрального, самого яркого по архитектуре, руководство больницы планирует в ближайшее время построить новые, 9-ти и 12-ти этажные здания. В результате осуществления этого проекта, во-первых, будут уничтожены памятники архитектуры авангарда, имеющие в настоящий момент статус вновь выявленных объектов наследия (приказ Министерства культуры Ростовской области № 219.1 от 25.05.2007). Во-вторых, если строительство состоится, ансамблю больницы 1920-х годов, состоящему из двухэтажных зданий, грозит полная пространственная деградация.

В свою очередь, за прошедшую неделю руководство Института архитектуры и искусств Южного Федерального Университета (ЮФУ) за подписью руководителя вуза профессора В.А. Колесника направило письма-обращения с просьбой о помощи в сохранении памятника конструктивизма на имя президента РААСН А.П. Кудрявцева, министра культуры РФ А.А. Авдеева и министра культуры Ростовской области А.А. Резванова.
24 июня в одной из главных газет области «Наше время» вышла статья Елены Слепцовой в защиту больничного комплекса. Сообщество студентов-архитекторов инициировало сбор подписей в защиту больницы. Планируется обращение за помощью в Ростовское отделение ВООПИиКа, а также ко всем организациям и частным лицам, кто только может оказать помощь в сохранении уникального объекта культурного наследия 1920-х гг.

Очевидно, что больнице требуются и ремонт, и значительное расширение. Однако ее территория достаточно велика – сейчас больнице принадлежит 12 гектаров, и только 7 из них заняты корпусами 1920-х годов. На остальных 5 гектарах находятся либо пустыри, либо малозначительные постройки.

К сожалению, случаи сноса памятников архитектуры 1920-х годов стали в последние годы в Ростове постоянными. Здесь хотелось бы вспомнить слова конституции Российской Федерации: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (статья 44, часть 3). Каждый – значит, что не только историк и реставратор, обязан заботиться о памятниках, но и врач и представитель администрации должен понимать государственное значение заботы о памятниках и участвовать в этом процессе. На деле же мы становимся участниками многолетней борьбы за комплекс конструктивистской больницы. И удивляет не только позиция чиновников. Крайне удручает тот факт, что немалая часть архитектурного сообщества Ростова на протяжении последних лет принимает участие в проектах уничтожения памятника конструктивизма. Кто-то стыдливо идет на поводу у заказчика, осознавая, что происходит. Однако, есть немало ростовских архитекторов, которые не видят в этих «разваливающихся бараках» ничего ценного. Но никто из них не задумывается, что своей позицией они показывают молодому поколению пример того, как следует относиться к архитектуре своих предшественников, культурному достоянию страны и государственным законам. И придет время, когда это молодое поколение будет с чистой совестью разрабатывать проекты сноса всего того, что мы построили сегодня.

Остается надеяться, что руководство министерства культуры Ростовской области проявит должную стойкость и принципиальность и не допустит того, о чем просит администрация больницы.

Историческая справка
В 1927 г. состоялся закрытый конкурс проектов на постройку областной больницы в Ростове-на-Дону. Составление эскизного проекта было поручено архитекторам И.А. Фомину и А. Рославлеву, гр. инж. Л.А. Ильину, архитекторам П.А. Голосову, А.З. Гринбергу и еще двум проектным организациям. Рассмотрев представленные проекты, жюри постановило разделить премию поровну между архитекторами П.А. Голосовым и А.З. Гринбергом. Авторам премированных работ поручалась разработка окончательного проекта. За основу генерального плана больницы было принято проектное предложение Л.А. Ильина.

Под больницу был отведен участок ближе к окраине города в конце Ворошиловского проспекта. Генеральный план представлял собой почти симметричную композицию с центральной осью, ориентированной на проспект.

Программа, разработанная при участии ведущих клиницистов, предусматривала постройку лечебного учреждения, отвечающего всем новейшим требованиям медицины и техники того времени. Планировочное решение больницы характеризует павильонный тип планировочной структуры, получивший распространение в больничном строительстве еще до второй половины XIX в. как мера борьбы с эпидемическими заболеваниями. Главный корпус, хирургическое отделение, институт физиотерапии, ортопедический, нервный и терапевтический корпуса в проекте предусматривалось соединить между собой темными переходами на уровне второго этажа. В процессе реализации произошел ряд изменений в сравнении с первоначальными конкурсными проектами.

Пантелеймон Голосов и Александр Гринберг во второй половине 1920-х гг. выступали с позиций конструктивизма. Это нашло отражение как в конкурсных проектах, так и в осуществленных корпусах. Архитектура корпусов больницы отражает характерный для конструктивизма функциональный метод – процессы, протекающие в помещениях корпусов, находят соответствующее функции решение объемов и фасадов. Отмечается разнообразие величины и конфигурации оконных проемов – прямоугольных, круглых, ленточных, щелевидных. Фасады выполнены из облицовочного силикатного кирпича, что было характерно для архитектуры 1920-х гг.

Несмотря на частичные перестройки и окрашивания кирпичной кладки, облик архитектуры конструктивистских корпусов в целом сохранился. Появление новых корпусов во второй половине ХХ века в целом не нарушило первоначального пространственного решения комплекса. Это делает комплекс зданий городской больницы №1 им. Н.А.Семашко (бывшей областной больницы) уникальным архитектурным и градостроительным произведением архитектуры авангарда 1920-х годов.

В Ростове к настоящему времени сохранилось всего 2 памятника архитектуры советского авангарда, авторами которых являются столичные архитекторы первой величины. Это комплекс зданий городской больницы №1 им. Н.А.Семашко (П.А. Голосов, А.З. Гринберг, Л.А. Ильин. Конец 1920-х гг.) и театр им. М. Горького (В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх. 1930-1935 гг.). Если учесть, что авторы театра не принадлежали к группировке конструктивистов, то больничный комплекс – уникальный и единственный памятник зрелого конструктивизма в Ростове.

Библиография:
1 Новая областная больница в Ростове-на-Дону // Строительная промышленность, 1927, № 5.
2. Ребайн Я.А. Ростов-на-Дону. М.: Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950.
3. Хан-Магомедов С.О. Архитектура советского авангарда: В 2 кн.: Кн.1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. - М.: Стройиздат, 1996.
4. Есаулов Г.В., Черницина В.А. Архитектурная летопись Ростова-на-Дону. – Ростов-на-Дону, 1999.
5. Токарев А.Г. Архитектура Ростова-на-Дону советского времени. - Проект Россия. №20. Журнал – Москва, Издательство А-Фонд, 2001
6. Токарев А.Г. Конструктивизм в Ростове-на-Дону. - Архитектурный вестник, № 2 (65) 2002. Журнал - Москва 2002.
7. Токарев А.Г. Памятник конструктивизма под угрозой. - Проект Россия. №42. Журнал – Москва, Издательство А-Фонд, 2006.
8. Токарев А.Г. Центральная городская больница в Ростове-на-Дону (конец 1920-х гг., архитекторы П.А.Голосов, А.З.Гринберг, Л.А.Ильин): памятник конструктивизма перед угрозой уничтожения. - Материалы ИКОМОС. Консервация и реставрация (Текст): научн.-информ.сб./Рос.гос.б-ка, Информкультура. – Вып.4. Межрегиональный проект сохранения памятников истории и культуры советского авангарда – М.: изд.РГБ, 2006.


Источник: agency.archi.ru






(с) 2002-2023 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна