Новости в мире   Новости России  
Новости Новосибирска

назад в раздел Новости Новосибирска

Караван верблюдов прибрел в музей

26.05.2009

Биение сердца мешает ему работать. Поэтому особо тонкие операции приходится выполнять между ударами сердца. Мастер должен быть абсолютно спокоен и не делать лишних движений. Иначе ничего не получится.
У новосибирского микроминиатюриста Владимира Анискина теперь есть персональный музей. Вернее, постоянная экспозиция в музее. Центр развития ремесел открылся в Новосибирске, а выставка «Чудо под микроскопом» открылась в центре. Организаторы надеются показывать диковинки иностранным туристам, да и местных жителей не оставить равнодушными.
Подкованная блоха – это классика. Она есть в коллекции каждого микроминиатюриста. Правда, в России их всего семь человек. Так что редких насекомых даже с десяток не наберется. Друзья Владимира Анискина с гордостью говорят, что имели честь гладить спонсора первого экспоната, то есть кота Казимира, с которого и была снята вышеозначенная блоха Муся, отдавшая жизнь во имя искусства. Мусины подковы выполнены из платины, а гвоздики для подков – из стали.

А после блохи начинаются ноу-хау. Владимир Анискин гордится двумя розами, сделанными из частичек зеленой пыли и помещенными внутрь волоса диаметром 0,12 миллиметров. Обычные мужчины дарят своим возлюбленным охапки цветов, а он подарил жене на десятилетие свадьбы букет-невидимку. А дальше он перешел к самым сложным объектам – персонажам из мультиков. Чебурашка с крокодилом Геной и Буратино с Тортиллой – это уже не плоские элементы, которые достаточно было лишь закрепить на срезе зерна, а трехмерные фигурки, обработанные со всех сторон.
Все это можно увидеть только под микроскопом. Поэтому на выставке в глаза бросается оптика, подставки и лампочки. Ну а потом уже не оторваться от окуляра, раз за разом убеждаясь, что обычным глазом не разглядишь ничего! Мальчик-с-пальчик и Дюймовочка рыдают от зависти.
Так получилось, что сначала коллекция новосибирца Владимира Анискина получила постоянную прописку вовсе не дома. В 2006 году Государственный музей истории Санкт-Петербурга в каземате Государева бастиона Петропавловской крепости открыл выставку «Сказ о современном Левше», где участвовал наш земляк. «Выставка-сенсация» – так было в афише. Все, что для этого потребовалось, мастер привез в чемодане. Кстати, миниатюры могли бы уместиться и в наперстке, если бы не сопутствующая аппаратура.
Автор и руководитель проекта, президент гильдии мастеров Татьяна Ковша предложила гостю из Сибири оставить работы в Питере, решив организовать первый в России музей микроминиатюры «Русский Левша». И слова не разошлись у нее с делом. А Владимир Анискин загорелся идеей открыть собственный музей в Новосибирске. Но прежде он попал в местную «Книгу рекордов».
Она вышла к 110-летию города, и Владимир Анискин обозначен там как единственный в Новосибирске художник-микроминиатюрист. Редактор издания Вячеслав Гаврилов рассказывал, что при работе над книгой внутри одних рекордов обнаруживались другие. Так, оказалось, что Анискин – еще и единственный в России, чьи работы составили основу музея. И очень жаль, что этот музей находится в Питере. И вот промышленник Александр Салостей, арендующий офис в новом здании на Большевистской, 43, открыл там Центр народных ремесел. Художники теперь могут не только выставляться, но и продавать свои работы. Владимир Анискин получил персональный зал, экскурсоводом по которому будет работать его мама Лариса Николаевна. А на открытии зала гидом выступил, конечно, сам мастер. Он рассказал, что если изготовление одной фигурки занимает от недели до шести месяцев, то на поиск технологии уходят годы. Что оптика стоит гораздо дороже, чем сами экспонаты. Что постоянно ищет новые способы, решения, темы и сюжеты, с каждым годом усложняя задачи, которые ставит перед собой.

Яна Колесинская
http://www.kulsi.ru






(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна