Новости в мире   Новости России  
Новости Новосибирска

назад в раздел Новости Новосибирска

Зеленое украшение

23.05.2011

12 мая губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пообещал прекратить вырубку зеленых насаждений в Новосибирске. В связи с крупными стройками последних лет (третий мост, новый корпус НГУ) эта проблема стала особенно актуальной — чтобы спасти деревья, новосибирцы устраивают митинги и голодовки. О путях выхода из сложившейся ситуации рассуждают экологи и общественные деятели. Нестандартный, лишенный «апокалиптических» настроений взгляд на зеленые насаждения Новосибирска представил в интервью НГС.НОВОСТИ вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Михаил Чаплыгин. По мнению специалиста, главное — не сажать как можно больше деревьев, а делать это грамотно и красиво.

Справка: Чаплыгин Михаил Филиппович родился в октябре 1949 года. В 1972 году окончил Московский архитектурный институт по специальности «инженер землеустройства». Является председателем Союза ландшафтных архитекторов и дизайнеров Новосибирской области, а также одним из организаторов Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Работает главным архитектором в «Сибирском центре ландшафтной архитектуры».

Достаточно ли зеленых насаждений в Новосибирске? Есть ли дефицит деревьев?

В городе есть места, где зеленых насаждений достаточно — например, Советский и Заельцовский районы. В центральной части города, особенно в Железнодорожном районе, — их слишком мало. Но главная проблема в другом.

Поскольку у нас отсутствует грамотное парадное озеленение, складывается впечатление, что наш город недостаточно зеленый. То озеленение, которое мы имеем сейчас, доставшееся нам с советских времен, нуждается в реконструкции.

В Новосибирске сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, отсутствуют генеральные проектные решения, а с другой — городские службы регулярно отчитываются о высадке новой порции деревьев. Необходимо изменить подход в оценке их работы с количественного на качественный. Не нужно отчитываться за количество высаженных деревьев или кустарников — от этого город не становится краше. Нужно отчитываться за созданные красивые места.

Каким образом нужно реконструировать зеленые зоны города, чтобы они выглядели более красиво?

Необходимо правильно подбирать породный состав. Во время последней реконструкции Красного проспекта вдоль линии метро были снова посажены березы и ели. Специалисты новосибирского Ботанического сада не рекомендуют сажать ель обыкновенную возле магистрали, потому что она плохо переносит вредные выбросы автомобилей. Лирический образ березы и вовсе не подходит для суетливой обстановки центральной улицы. Все эти березы уже начинают терять свою декоративность. Для этого места больше подошел бы гибрид тополя пирамидального, который быстро растет, имеет величественный вид и эффектную окраску.


Михаил Чаплыгин: «Нужно отчитываться за созданные красивые места»

Где еще в городе неправильно подобраны породы деревьев?
Есть прекрасное растение «американский клен». Когда-то эти деревья сформировали красивый облик Первомайского сквера.
Сегодня Первомайский сквер — это дендрологический винегрет. Нельзя сажать кедры на расстоянии ближе, чем 2–3 метра друг от друга. У нас это сплошь и рядом — в том же Первомайском сквере.
Другой пример — сквер напротив «Стоквартирного дома» (ост. «Сибревком». — М.В.). В целом благоустройство выполнено прилично, но растения, которые там высажены, не имеют единой четкой композиции — все породы перемешаны, отсутствует единый облик и общая идея озеленения территории.

Как создать общую идею озеленения той или иной территории?
Необходимо формировать зеленые зоны в виде крупных систем. Например, один прием на два квартала. Тогда эстетически будет «считываться», что город зеленый. Нельзя делать лоскуты аллейной посадки на 100–200 метров. Помимо этого, идея озеленения должна соответствовать общему облику архитектурного ансамбля.
Например, яркие цветники на крупных транспортных развязках — это очень большая роскошь, которую не позволяют себе даже озеленители в западных странах.
Вместо этих дорогостоящих цветников лучше посадить в центре развязок деревья или сделать газон. Пример — цветник на площади Калинина. Цветы плохо видно с тротуаров, а в самом цветнике есть дорожки. Но чтобы попасть на эти дорожки, надо перебежать многополосную проезжую часть.
Что, помимо неправильного подбора пород деревьев и отсутствия общей идеи, портит облик Новосибирска?


«Очень грамотно сформирована среда в поселке «Кедровый» компании «Русь»
Идет переуплотнение, загущение посадок, ведущее к противоположному эффекту — накоплению газов и пыли. По правилам декоративного оформления городов считается, что крона одного дерева должна соприкасаться с кроной другого дерева, а не входить в нее. Одно дерево не должно быть подавлено другим. Яркий пример загущенности — зеленая зона на набережной Речного вокзала, здесь около 15% деревьев — лишние. Необходимо провести реконструкцию этой зоны, чтобы убрать затененные зоны, нередко становящиеся местами концентрации антисоциальных явлений.

Есть ли в Новосибирске красивые зеленые зоны?
Пример правильного и красивого озеленения — небольшой участок территории регионального управления Западно-Сибирской железной дороги на ул. Урицкого. Также очень грамотно сформирована среда в поселке «Кедровый» компании «Русь». Я думаю городским службам нужно брать пример с этого поселка. Радует глаз территория Новосибирского завода конденсаторов (ул. Часовая. — М.В.). Также мне очень нравится ул. Богдана Хмельницкого — там очень качественное, «классическое» системное озеленение. В Новосибирске сегодня всего две «зеленые жемчужины» — это зоопарк и Ботанический сад. Озеленение улиц Академгородка, хоть и нуждается в реконструкции, тем не менее представляет собой приятную картину.

Есть ли в Новосибирске ресурсы для правильного озеленения?
Чтобы озеленять город красивыми деревьями, необходим хороший питомник, в котором эти растения будут достигать 20–30-летнего возраста. Сегодня благоустройству и озеленению города уделяется больше внимания, чем раньше, — город становится нарядней и чище. Однако в питомниках Новосибирска отсутствуют крупномерные растения соответствующего класса, как то: липы, вязы, ольха и др.
Посадки должны нести эстетическую нагрузку, не нужно высаживать «мышиные хвосты» и выращивать деревья прямо на улицах. Новосибирску нужен главный ландшафтный архитектор города, как в Санкт-Петербурге.
Этот человек отвечает за «зеленое лицо» города, за эстетическую сторону озеленения. Кроме того, необходимо возродить координационный совет по вопросам зеленого строительства при мэрии Новосибирска. С его упразднением «завис в воздухе» такой важнейший документ, как Перспективный план озеленения города на 2030 год.

Какой из сибирских городов может служить примером озеленения для Новосибирска?
Среди сибирских городов самое грамотное и красивое озеленение в Кемерово и Новокузнецке. Красноярск, как и Новосибирск, не особо радует глаз.

Источник: ngs.ru








(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна