Видеоинформ  
Наследие
 Досье   Дизайн   Проект  

назад в раздел Наследие

Небесные линии и земные интересы Заповедных исторических ландшафтов в России становится все меньше

03.06.2010
В редакцию пришло письмо из древнего русского города Коломны:

"В ближайшее время состоится заседание Коломенского городского суда по заявлению ОАО "Порт Коломна" о взыскании с жителей Коломны судебных издержек в размере 150 000 рублей. За что? За то, что группа горожан вступилась за сохранность исторического ландшафта одного из древнейших городов Подмосковья и вступила в конфликт с одним из местных олигархов.

Конфликт этот длится уже три года. С тех самых пор, когда "хозяин реки", добытчик речного песка и судостроитель господин В.Алексеев решил, что наступил его час "украсить" исторический ландшафт Коломны. В апреле 2008 года под видом благоустройства набережной р. Москвы к стенам древнего Коломенского кремля XVI века без каких-либо согласований, самовольно, он подогнал плавучую гостиницу "40-й Меридиан - Арбат", видом и размером похожую на

4-этажную "хрущобу", откровенно диссонирующую с древней архитектурой коломенского посада и кремля. Более того - на берегу, в исторической части города рядом с домами горожан для установки этого "судна" началось строительство речного причала.

Возмущенные местные жители объединились и подали заявление в суд в защиту своих конституционных прав на культурное наследие. Администрация города, пытаясь спасти исторический ресурс территории, также обратилась с иском в Арбитражный суд с требованием отбуксировать диссонирующую конструкцию за пределы старого города. Казалось бы, вопиющее нарушение закона налицо, и исход дела очевиден, однако...

И Коломенский городской суд, и Московский областной суд, и Арбитражный суд Московской области постановили, что граждане, как, впрочем, и местная администрация, не вправе обращаться в суд за защитой своих прав на сохранность объектов культурного наследия, что это за них должны делать надзорные государственные органы...

Но именно эти органы: Роспотребнадзор и Росприроднадзор РФ, министерство культуры Московской области и Росохранкультура РФ, Мособлводхоз и Административно-техническая инспекция Московской области, а также природоохранная и Коломенская городская прокуратура, куда обращались граждане, даже не пытаясь разобраться в сути вопроса, единогласно решили, что хозяйственная деятельность порта в исторической части города, в ранее установленных охранных зонах, никакого вреда не причиняет; Москва-река используется портом хотя и без договора на водопользование, но совершенно законно; земли общего пользования, на которых построен причал - режимное гидротехническое сооружение, - используются тем не менее по назначению; гостиничная стоянка с автомобильной дорогой в затопляемой водоохраной зоне реки Москвы реку не загрязняет; речной причал, построенный без государственной экспертизы в рекреационной зоне в нескольких метрах от жилых домов, не оказывает негативного влияния на здоровье людей и безопасен для их жизни. И оплатить все эти "чудеса" речники хотят заставить простых граждан, которые решили заступиться за родной город - ведь больше, выходит, некому".

Речь идет об одном из ценнейших и красивейших исторических ландшафтов Подмосковья. О потрясающем, практически не изменившемся за последние века виде на Коломенский кремль и посад из-за Москвы-реки писали европейские путешественники еще в XVII веке. И вот теперь в самое сердце исторического ландшафта вставили "плавучую тюрьму" - еще одно определение острых на язык горожан.

В 2008 году в Коломне побывала комиссия из Росохранкультуры. И сделала вывод (изложенный в имеющихся в материалах судебных заседаний документах), что... никакого исторического ландшафта в Коломне нет. Определение последнего имеется в тексте 73-го закона, но юридические последствия за нарушения его целостности могут наступить только в том случае, если имеется утвержденная на соответствующем властном уровне охранная зона со всеми положенными границами, утвержденными статусами исторических памятников, обмерами и прочим. Еще в 1971 году такой статус для Коломенского кремля и посада был - после проведения указанных выше работ - утвержден. Но... не на союзном или республиканском, а на областном уровне. Что, очевидно, и дало основание комиссии из Росохранкультуры сделать упомянутый выше вывод и дать совет городской администрации провести работы по созданию охранной зоны исторического ландшафта... заново. А это - немалые годы и немалые средства.

Вопиющую нелепость и остроту сегодняшней ситуации подчеркивают некоторые дополнительные обстоятельства.

Во-первых, "исторический" вид на кремль и посад открывается не из всех номеров плавучей гостиницы, а только из двух панорамных, смотрящих прямо на историческую часть города. Получается, что интересы тысяч людей - и горожан, и гостей Коломны - приносятся в жертву интересам VIP-гостей хозяина гостиницы: сколько их сможет побывать в этих двух номерах за год?

Во-вторых, буквально в нескольких сотнях метров от судна-уродца стоит коломенский центр конькобежного спорта - современнейшее здание, настолько ловко скрытое в складках местности, что с самых эффектных смотровых точек оно почти не просматривается.

Наконец, в Коломне сложилась достаточно редкая ситуация, когда вполне возможен разумный компромисс. Для того, чтобы спасти одно из историко-ландшафтных сокровищ Подмосковья, ничего не надо разрушать, плавучую громадину достаточно просто отогнать вверх или вниз по течению Москвы-реки.

Проблема эта далеко не нова, и некоторый опыт сбережения ценных исторических ландшафтов был накоплен в советское время. И у властей, и у проектировщиков в Калуге, при строительстве нового здания обкома в 1970-х, хватило разума и такта так поставить его, что изумительная панорама Калуги из-за Оки, которую Гоголь сравнивал с видом на Константинополь, почти не изменилась. Общеизвестен пример умелой и грамотной постановки здания туристического центра в исторической среде Суздаля. Некоторые очевидные и нелепые ошибки градостроительства были исправлены уже в наше время - московские гостиницы "Интурист" и "Россия" служат тому не самым плохим примером. Равно, как и разборка верхних этажей питерского торгово-офисного центра, уродовавших вид на стрелку Васильевского острова.

Уже во времена "дикого капитализма" ряд ценнейших исторических ландшафтов - как, например, пойменный луг речки Каменки в том же Суздале - был спасен от хищнической застройки благодаря вмешательству общественности. Стоило бы поучиться и у исторических городов дальнего зарубежья: не так давно грубой ошибкой было признано строительство небоскреба на Монпарнасе в Париже, и теперь его разборка - лишь вопрос времени.

А мы, как водится, продолжаем в большинстве случаев наступать на привычные грабли. И между Московским Кремлем и храмом Василия Блаженного торчит на всю столицу увенчанный "рюмкой" небоскребище.

Уж сколько писано, говорено, снято и переспорено по поводу "охтинской кукурузины", уничтожающей "небесную линию" Северной столицы... На днях Президент России высказался о необходимости кардинально переработать скандальный проект, поддержав общественность, выступающую против строительства "Охта-центра". Как выясняется, решающую роль при одобрении предложения об изменении границ объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников" сыграл доклад главы МИДа Сергея Лаврова. В нем были представлены результаты ежегодного визита представителей ЮНЕСКО в марте 2010 года, согласно которым строительство небоскреба высотой 403 метра может привести к тому, что Петербург попадет в "черный список" городов, где мировое наследие находится под угрозой.

А подобное решение негативно скажется на имидже страны. Изначально позиция Дмитрия Медведева была представлена в письме помощника Президента РФ Сергея Приходько. Озвучил содержание письма глава Росохранкультуры Александр Кибовский на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске. Кибовский также заявил, что для решения проблемы "надо разобраться с этими памятниками на федеральном уровне: уточнить границы и правовой статус объектов охраны и назначить орган, который был бы уполномочен контролировать их соблюдение. Если такие полномочия нам будут даны, мы займемся разработкой нормативно-правовой базы и, в частности, предложим предоставить Санкт-Петербургу статус "достопримечательного места", что позволило бы более эффективно охранять архитектурный ансамбль и разработать для него градостроительные режимы".

На сегодняшний момент известно, что Президент РФ Дмитрий Медведев возложил всю ответственность за соблюдение конвенции ЮНЕСКО в отношении строительства "Охта-центра" на Росохранкультуру. Письмо с соответствующими указаниями Президента было отправлено в том числе правительству Санкт-Петербурга.

Но, похоже, змея, как говорят на Востоке, уже ужалила, и всевозможные столичные и провинциальные нувориши высказываются в том духе, что раз Газпрому в Петербурге можно было попробовать, то почему нам (в Коломне, Калуге, Нижнем, на Хитровке и т.п.) нельзя? Авось за всем в ЮНЕСКО не уследят...

Да что там мечтать о каком-то защищенном законом определении исторического ландшафта, если даже после гласной, официальной приостановки очередного "ландшафтодробительного" проекта в самом сердце старой Москвы, в Кадашах, вовсю продолжается его осуществление? А исторический ландшафт юсуповского "Архангельского", и без того изуродованный в советские времена, пожертвован очередным коттеджным поселкам?

Нет, есть, конечно, такие власть имущие лица, которые вполне искренне считают, что ничего прекраснее той же охтинской "зажигалки" или зверушек в русле искусственной Неглинки в сегодняшнем искусстве не найти. Бог им судья. Но как найти управу на тех, для кого нет лучшего способа удовлетворения собственных амбиций, чем вторжение в самую сердцевину панорам, видов, ландшафтов, складывавшихся веками? Вот на какой вопрос нужен весьма срочный ответ. Коломна тут - один из самых ярких и, увы, печальных примеров. И похоже, "процесс пошел" такими темпами, что скоро ни "небесных линий", ни исторических ландшафтов в России просто не останется.

http://www.kultura-portal.ru






(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна