Видеоинформ  
Наследие
 Досье   Дизайн   Проект  

назад в раздел Наследие

Баболовский дворец и Царь-ванна - пропадают уникальные сооружения

09.05.2010
Баболовский дворец был построен в 1785 году для Григория Потёмкина в Баболовском парке Царского Села. От самого Баболовского дворца почти ничего не осталось, он был разрушен во время войны и до сих пор не восстановлен - руины видны на снимке. А между тем ему посвящено одно из ранних стихотворений Пушкина:

На Баболовский дворец

Прекрасная! пускай восторгом насладится
В объятиях твоих российский полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его — здесь у твоих он ног.




Фото: spb300.osis.ru

200 лет назад ее называли "восьмым чудом света" и уникальным гранитным сооружением. Сегодня она - в грязи и в мусоре, в окружении строительных лесов. "Царь-ванна" - шедевр, спрятанный от глаз под сводами полуразрушенного дворца. Как сообщает Первый канал, "Царь-ванну" высек 200 лет назад знаменитый петербургский каменотес Самсон Суханов из цельного куска финского гранита весом в 160 тонн . Работы продолжались шесть лет. Еще десять лет мастера шлифовали готовое изделие.

"Царь-ванну" называли восьмым чудом света. Говорили, что со времен египетских ничего подобного не делали из гранита", — рассказала старший научный сотрудник Надежда Корнилова.
Это не ванна, а целый бассейн. Почти двухметровая глубина, пять метров в диаметре. Но прислуга такими размерами вряд ли была довольна. Наливать сюда воду — а это почти 40 тонн, и, самое главное — вычерпывать ее после купания — приходилось, судя по всему, ведрами. Стока, как у обычной ванны, здесь нет.

Зато был подогрев, уверяют исследователи. Но в подземелье под ванной ни труб, ни печей, только остатки крохотного очага - нагреть таким огромную чашу едва ли было возможно
Как на самом деле функционировал ванный павильон, и купался ли в нем кто-то, можно только догадываться. Некогда величественная гранитная чаша - вся в грязи и мусоре и напоминает сегодня, скорее, котел, причем, очень грязный.

Разрушенный дворец с ванной принадлежит городу, но до реставрации дело пока не дошло. Инвесторы предлагают построить на территории Баболовского парка гольф-клуб и спа-салон, и считают "Царь-ванну" лучшей рекламой. Чиновники, в свою очередь, уверяют: для памятника культуры это сегодня единственный шанс.
Татьяна Краснова, главный специалист отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга: "Основными условиями приспособления территории для размещения гольф-клуба являются восстановление ландшафтных парковых участков на всей территории и восстановление дворца".

Пока неясно, сохранится ли доступ в парк для всех желающих. Реставрационные работы подразумевают частичную вырубку деревьев, а что будет с памятником истории и культуры – легендарной "Царь-ванной" - толком никто не знает.

Галина Груздева, председатель Пушкинского филиала Всероссийского общества охраны памятников: "Там будет спа-салон? Это же смешно! Чтобы горячую воду туда залить и разрушить ее окончательно?"

Пока идут земельные споры, ванна остается бесхозной. О ней по-прежнему знают лишь единицы - но все они при случае норовят здесь выпить и проверить раритет на прочность. Использовать сантехническое чудо по назначению, как ванну, или восторгаться им, как объектом искусства, начнут, видимо, еще очень не скоро.

СПРАВКА: (По материалам spb300.osis.ru) Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову, который руководил изготовлением ростральных колонн у Биржи на стрелке В.О. и принимал участие в создании пьедестала памятника Минину и Пожарскому в Москве, согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну. Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).

Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда.

Существует легенда, что ванна предназначалась не для купания, а для проведения масонских ритуалов.
Во время войны немцы пытались вывезти уникальную ванну, но не смогли.
В настоящее время ванна разрушается, руины дворца не охраняются, там пьют, гадят, бьют о ванну бутылки и покрывают ее различными надписями.
Необходимо привлечь внимание к этому вопиющему безобразию и сохранить хотя бы то, что осталось.








(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна