Видеоинформ  
Наследие
 Досье   Дизайн   Проект  

назад в раздел Наследие

Спасо-Зашиверская церковь: тайное чудо

04.06.2009
Текст: Татьяна Смоляр
Далеко не все жители нашего города знают о том, что недалеко от новосибирского Академгородка, прямо по дороге между лыжной базой им. Алека Тульского и горнолыжным комплексом «Ключи» находится музей под открытым небом. Посреди заросшей поляны величественно возвышается Спасо-Зашиверская церковь конца XVII века – уникальный памятник сибирского деревянного зодчества в начале семидесятых годов прошлого века с большим трудом привезли сюда из Заполярного края, чтобы сохранить и показать людям. Но по иронии судьбы музей официально так и не открылся, простым смертным вход за мощную ограду запрещен, и не только среди новосибирцев, но даже среди жителей научного центра до сих пор мало кому что известно о Зашиверской церкви.










Фото: Андрей Баулин

Большинство памятников деревянной архитектуры Сибири в силу своей недолговечности полностью исчезли с лица земли. Те же, которые сохранились, либо претерпели множество реконструкций, либо были выстроены заново. Уникальность Спасо-Зашиверской церкви, по словам профессора Николая Петровича Журина, участника первой экспедиции в Зашиверск, заключается прежде всего в том, что она дошла до нас такой, какой была построена триста лет назад.

В Новосибирск церковь попала благодаря академику Алексею Павловичу Окладникову. Когда летчики полярной авиации привезли в Академгородок маленькие фотографии, сделанные с воздуха, на которых посреди безлюдных пространств индигирской лесотундры отчетливо выделялась одинокая деревянная церковь, он сразу понял, что это открытие мирового масштаба. Стали искать материалы – выяснили, что на том месте был город Зашиверск, все население которого вымерло от черной оспы еще в середине 19 века. От города ничего не осталось, кроме церкви конца XVII века. Весной 1969 года Окладников собрал экспедицию, в состав которой вошли фотографы, историки, выдающиеся исследователи деревянного зодчества и архитекторы. Ученые провели раскопки, сделали зарисовки, обмерили здание церкви, составили чертежи. Благодаря суровому арктическому климату, затрудняющему деятельность жуков-древоточцев и бактерий, уничтожающих дерево, а также мастерству зодчих Спасо-Зашиверская церковь сохранилась практически полностью. Являясь образцом традиционного древнерусского шатрового храма, она имела ряд особенностей, характерных для северных церквей. Ее внутреннее и внешнее устройство во многом было определено необходимостью учитывать особенности местного резко-континентального климата.

Здание церкви не имеет фундамента, нижние бревна, так называемые венцы, были положены прямо на почву, а уровень пола значительно поднят над землей. Пол был сделан двойной, с воздушной прослойкой, а под печью установлен камень, чтобы тепло не могло растопить вечную мерзлоту и привести к проседанию здания. Потолок в храме не совпадает с потолком сруба – он расположен значительно ниже. Это не только сделало помещение более уютным, но также избавило от необходимости обогревать лишнее пространство. Окна в церкви маленькие и располагаются только на южной стороне. При строительстве храма зодчие не использовали украшений – красота достигалась за счет четко выверенных соотношений частей всей конструкции. Особую нарядность зданию придают главки, покрытые лемехом – резными дощечками из лиственницы. Изготовление лемеха и покрытие им криволинейных объемов было очень трудоемкой работой, но строителей это не смущало. Лемех главок и поверхность крыши церкви были выложены с учетом расположения колец дерева, что впоследствии предохраняло здание от протекания дождевых вод.

От колокольни на момент прибытия экспедиции сохранился только сруб из четырнадцати бревен. Баржа, на которой их пытались перевезти по Индигирке, села на мель, и остатки колокольни были полностью утеряны. Позже в Новосибирске ее восстановили по сохранившимся рисункам путешественника и этнографа Луки Воронина, а также описаниям, данным в «Метрике» священника Алексея Бердникова от 1888 года.
Алексей Павлович Окладников добился от Якутского правительства решения о передаче Спасо-Зашиверской церкви в дар Сибирскому отделению АН СССР для создаваемого в Академгородке музея под открытым небом. Вторая экспедиция, организованная в 1971 году, произвела все необходимые пометки, разобрала церковь и переправила сначала на север вокруг всей Восточной Сибири по Индигирке и морем, затем на юг, по реке Лене, и в завершение всего пути – железной дорогой на запад, в Новосибирск. Однако грандиозным планам по восстановлению всего Зашиверского острога не удалось сбыться. Сама церковь долго хранилась в Институте истории, философии и филологии СО РАН. С большим трудом нашли людей, которые умели работать топором, и, под руководством главного архитектора СО РАН А.А. Кондратьева, храм с колокольней все-таки были восстановлены. Но из-за недостаточности финансирования музей так и не был открыт.

В Якутии же до сих пор жалеют о том, что позволили вывезти со своей земли такой уникальный памятник, и даже сделали в Якутске копию Зашиверской церкви.







(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна