Видеоинформ  
Наследие
 Досье   Дизайн   Проект  

назад в раздел Наследие

В центре Москвы без разрешения снесли дом XIX века

10.05.2011
Алексей Каданер
В послелужковской Москве произошел первый архитектурный скандал: в центре Москвы 2 мая был снесен доходный дом, построенный в конце XIX века по проекту московского архитектора Федора Кольбе. Этот дом не относился к памятникам архитектуры, но был частью исторической застройки Москвы, и для его сноса требовалось разрешение Москомнаследия. Девелоперская компания Capital Group утверждает, что такое разрешение было выдано, но московские власти это отрицают и обещают подать в суд.




Дом Кольбе находился по адресу Большая Якиманка, 15/20, строение 1. Здание было построено в 1899-1901 годах на месте деревянной усадьбы 1800 года; впоследствии оно дважды перестраивалось - в 1917 году и в конце 1960-х годов. Этот доходный дом можно отнести к господствовавшему в Москве 1900-х модерну, ярким примером которого служат другие построенные Кольбе дома того времени, прежде всего доходный дом Кунина на Смоленском бульваре.
Подготовка к сносу дома началась в марте 2011 года и не осталась без внимания градозащитников из движения "Архнадзор", благодаря которому информация попала в СМИ. В ответ на возникшую шумиху Москомнаследие в сообщении от 8 марта заверило, что зданию ничего не угрожает, так как еще в 2005 году Комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы при правительстве Москвы запретила снос дома Кольбе.
Это решение было принято комиссией 15 марта 2005 года в ответ на первый проект застройки территории на Якиманке, представленный компанией Capital Group. Так как проект не был согласован, спокойствие Москомнаследия выглядело вполне понятным. До тех пор, пока в марте 2011 года к дому не начали подвозить строительную технику и пока не выяснилось, что существует другой, согласованный Москомнаследием, проект застройки.
Как оказалось, Capital Group, не получив согласования на снос, в том же 2005 году предложила властям так называемую "разборку" здания с сохранением парадного фасада. По словам Николая Переслегина, советника руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, "разборка" есть не что иное, как "казуистическая лазейка, по сути маскирующая снос". 11 декабря (по другим данным - 11 октября) 2010 года Москомнаследие разрешило застройщику эту "разборку" осуществить.

Это согласование - один из самых интересных моментов скандала. Как именно Capital Group его получила, до конца неясно, похоже, даже чиновникам из самого Москомнаследия (ведь в мартовском сообщении ведомства ни о чем подобном не говорилось). Более того, документ был подписан бывшим первым замглавы Москомнаследия Романом Васильевым, которого новый столичный мэр Сергей Собянин уволил в январе 2011 года.

Как бы то ни было, узнав о существовании согласования, Москомнаследие его отозвало - это произошло 27 апреля. Однако к тому времени снос уже шел полным ходом - работы начались 23 апреля, и к вечеру 27 числа часть фасада обрушилась.

Активисты "Архандзора", все эти дни дежурившие у стройки, пытались противостоять сносу, однако, в общем-то, безуспешно. Днем 25 апреля они договорились с представителем Capital Group о приостановке работ до обсуждения возникшей ситуации с "Архнадзором" и чиновником из Москомнаследия. Встреча была назначена на вечер 25 апреля, однако в течение дня работы по сносу несколько раз возобновлялись в нарушение обещания застройщика.

На встрече заместитель Кибовского Александр Рыбало был вынужден признать, что Москомнаследие действительно выдало разрешение на частичный снос здания. Застройщик в ответ пообещал соблюсти его условия и сохранить фасад, но, не стесненный обстоятельствами, продолжил снос. Только в середине дня 27 апреля на стройплощадку прибыл сотрудник департамента Николай Никифоров, который и вручил представителю Capital Group уведомление об отзыве разрешения на "разборку". Несмотря на это снос здания был доведен до конца - к 16:00 2 мая парадный фасад дома Кольбе был разрушен.

Комментируя произошедшее, Переслегин назвал ситуацию "беспределом" и заявил, что Москомнаследие подаст на Capital Group в суд. "После того как, несмотря на запреты, дом был снесен, мы не можем считать эту компанию цивилизованной и законопослушной", - заявил он. Тем не менее серьезно наказать застройщика в рамках закона невозможно, потому что его действия не подпадают ни под одну статью Уголовного кодекса РФ.

После сноса дома Кольбе Capital Group опубликовала пресс-релиз, в котором призвала "прекратить спекуляции относительно культурной ценности здания". В заявлении компании говорится, что снесенный дом не являлся памятником архитектуры, а также был признан аварийным еще в 2005 году. Кроме того, подчеркивается, что застройщик имел все необходимые документы для сноса, в том числе разрешение ГУ МЧС России, разрешение на строительство от Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора и разрешение Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы.
Упоминается также разрешительный документ, выданный Москомнаследием, а именно (по всей видимости, то самое подписанное Васильевым) заключение № 16-02-394,8-(3)-1, в котором говорится, что департамент "не возражает против проведения работ по разборке стены главного фасада строения 1 из-за невозможности физического сохранения стены главного фасада и в соответствии с представленными техническими заключениями". О том, что 27 апреля это согласование было отозвано (как и ордер ОАТИ), компания скромно умалчивает.
Столкнувшись с таким, можно сказать, непослушанием со стороны бизнеса, но, очевидно, не чувствуя за собой достаточной правоты, Москомнаследия пообещало проверить все разрешения на снос и "разборку" зданий в историческом центре Москвы - как памятников, так и зданий, подобных дому Кольбе. "После этого можно будет понимать, как сделать так, чтобы юридически обоснованно подобные решения дезавуировать, для того чтобы спасти историческую среду Москвы", - заявил Переслегин. Что ж, главное, чтобы процесс понимания не слишком затянулся.

Источник: lenta.ru






(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна