Церковь Серафима Саровского в Турнаево (Болотнинский район Новосибирской области). Вид с юга. Фото: Нестеров Олег
Здание бывшего «Банка «Русско-Азиатского» на Красном проспекте, 26. Фото: Андрей Копалов
Купеческий дом на улице Коммунистической, 41 Фото Андрей Копалов
| В последнее время все чаще на слуху новости из нашего великого исторического Санкт-Петербурга. Новости касательно неуважения к истории города и, соответственно, к культурному наследию страны. А что насчет других городов? - в частности нашего Новосибирска. Как обстоят дела с сибирскими ценностями?
Несмотря на то, что Новосибирск достаточно молод (в этом году городу исполняется 116 лет), в запасе имеется немало памятников архитектуры. Новосибирск представляет нам замечательные памятники деревянного зодчества, модернизма и конструктивизма, местами даже сталинский ампир. Памятники архитектуры не исчезают с карты города, а, наоборот – реставрируются, чтобы по-прежнему напоминать об ушедших временах.
Что же конкретно делается у нас в городе и области по сохранению историко-культурного наследия?
По словам Александра Кошелева, начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия, в 2009 году реставрационные работы проводились на 47 объектах, расположенных в Новосибирске и Новосибирской области. Более того, в 2010 году расходы, отведенные на реставрацию планируется увеличить на 37 %. Планируется отреставрировать 475 крупных памятников архитектуры и истории.
Из сделанного по области особенно отмечают реставрацию уникальной деревянной церкви Серафима Саровского в селе Турнаево в Болотнинском районе, работу в Куйбышеве, Колывани.В планах на 2010-й год провести работы по сохранению еще 45 объектов культурного наследия.
Из того, что сделано в Новосибирске:
Купеческий дом на улице Коммунистической, 41
Это очень узнаваемое кирпичное здание хорошо видно с Красного проспекта. Рядом находятся еще два выдержанных в том же стиле купеческих дома, вместе они образуют единый ансамбль….Сейчас, зайдя во двор или стоя в проеме арки, проникаешься духом времени…
- А ведь совсем недавно дом купца Ефремова стоял совсем «убитый». – Причем если его главному фасаду реставраторы уделили внимание еще в девяностые годы, то со двора все выглядело просто ужасающе…
Только в 2009-м году началась реставрация самых сложных частей здания – дворового фасада и арки-проезда. Сейчас реставраторам осталось обновить только торцевой, самый спрятанный от глаз прохожих фасад здания.
Здание бывшего «Банка «Русско-Азиатского» на Красном проспекте, 26
Дом на центральной улице города – одно из немногих дореволюционных сооружений, сохранившихся на Красном в первозданном виде. В начале двадцатого века здесь, на втором этаже здания, располагался Русско-Китайский банк. Преемником Русско-Китайского банка стал Русско-Азиатский банк, учрежденный в 1910-м году. Кстати, это было очень крупное и солидное финансовое предприятие с филиалами в Париже, Пекине, Йокогаме и Нагасаки. На первом этаже располагались магазины фирмы «А.Ф.Второв и сыновья». Позднее, уже в двадцатые годы вплотную к кирпичному дому было пристроено здание нынешней юношеской библиотеки. Оно выполнено в духе конструктивизма. За свою историю оно сменило много хозяев, каких только организаций там не располагалось…Так или иначе два памятника архитектуры совершенно разной стилевой принадлежности срослись в центре Новосибирска в единое целое.
Очень много планов отводится на 2010 год, среди них реставрация городского торгового корпуса (ныне краеведческий музей — Красный проспект, 23), построенного Андреем Дмитриевичем Крячковым (в этом году музею исполнится 100 лет). Не менее серьезные работы будут проводиться на памятнике архитектуры «Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы» в селе Покровка Чистоозерного района.
В планах НПЦ этого года проведение корректировки охранных зон в Колывани и разработка охранных зон для Сузуна. В перспективе — создание на территории, где в конце XVIII — начале XIX веков чеканили сибирскую монету, музейного комплекса «Сузунский медеплавильный завод». Сейчас в этом отношении идет активная работа с администрацией района. Кроме того, в будущем планируется создать историко-культурный заповедник «Кудряшовский бор».
|