Новости в мире
 Новости России   Новости Новосибирска  

назад в раздел Новости в мире

По проекту бюро Urban Office Architecture построен необычный дом

22.05.2014


Дом построен для недавно вышедшего в отставку летчика в графстве Дачесс (штат Нью-Йорк). Заказчик поставил перед проектировщиками задачу воплотить стремительность самолета в оригинальных архитектурных формах загородного дома. Архитекторы Wamaris Rosario и Morteza Ramezani пошли нетривиальным путем, и не стали изображать нечто подобное авиалайнеру. Авторы проекта сначала проанализировали конструкцию классического самолета, «разобрав» его в своих рабочих эскизах на фюзеляж, крылья и оперение. Также изучались различные фазы полета и соответствующие им положения планера в заоблачных потоках. Результатом «воздушной разведки» стала идея выполнить здание в пластике одной из фигур высшего пилотажа – в так называемом «боевом развороте». Под этим термином в авиации подразумевается один из видов маневрирования самолета, когда необходимо быстро изменить направление полета на 180° и одновременно набрать высоту. Именно такая пространственная кривая и выбрана в качестве основы для взаиморасположения жилых объемов – параллелепипедов виллы. Здание площадью 320 кв. м спроектировано вдоль оси «запад-восток». С севера к дому примыкает озеро, с юга сооружен просторный бассейн. Было бы странным, если задуманный «авиакоттедж» был бы основательно вкопан в грунт. Напротив, находясь на небольшом холме и благодаря полутора десяткам свай, он буквально парит над землей, визуально касаясь грунта только входной лестницей, напоминающей трап авиалайнера. Невесомый стеклянный низ и верх с мощным взмахом остекленного «крыла» еще раз подчеркивают авиационную стилистику загородного дома. Вилла сооружена в неоконструктивистском стиле с четко выраженным делением объемов по функциональному назначению. Красивый, контрастный рисунок перекрещенных оконных переплетов читается как динамичный элемент декора. Граненные светопрозрачные конструкции восточного торца здания, ограждающие лестничный пролет, заставляют вспомнить о конструктивизме начала XX века. Причем оконные конструкции выполнены на каркасах с нарочито декорационными заклепками, имитирующими панорамное остекление кабины пилота прошлых лет. В столь богато остекленном сооружении требовалось решать проблему создания тени в помещении, что было реализовано путем использования перфорированных металлических экранов, смягчающих резкий прямой солнечный свет. Здание выполнено в трех уровнях. Причем высота потолка некоторых внутренних помещений достигает 12 метров. Последовательность расположения функциональных помещений подчинена строгому порядку: зона активной деятельности, жилая приватная зона и территория познания. На первом уровне расположены прихожая, кухня, хозяйственные помещения и бассейн. Второй этаж занимают спальни, общая семейная зала, гардеробные, ванна и спа. Масштабное ленточное остекление впускает внутрь окружающую природу, лес и почти бескрайнее озеро. Со второго этажа лестница ведет вниз в частную библиотеку, которая является отдельно стоящим на сваях объемом. Здесь также расположены коллекции памятных вещей пилота, хозяина виллы. Дневной свет в это помещение проникает не только через боковые окна, но и застекленные потолочные проемы. Для отделки интерьера авторы проекта применили керамику, природный камень, нержавеющую сталь, глянцевый пластик и дерево. Так, ступени лестниц этого дома сделаны из цельного бруса орегонской сосны, покрытых лаком.

источник archplatforma.ru






(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна