Новости в мире  
Новости России
 Новости Новосибирска  

назад в раздел Новости России

Экологичность, польза, красота

22.06.2011

20 июня в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел круглый стол «Перспективы «зеленых технологий» в России», организованный бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов» и Национальным Агентством устойчивого развития. Главной темой дискуссии, продолжавшейся больше 3 часов, стали те проблемы и преграды, которые возникают сегодня при применении инновационных экологичных решений в нашей стране.

Наш недавний отчет о презентации журнала «SPEECH:» начинался со слов «трудно представить более «летнюю» тему, чем «Вода», и более подходящее место для презентации номера, ей посвященного, чем Институт «Стрелка» на Берсеневской набережной». Вспомнить об этом сейчас заставляет некоторое смущение: вроде бы автоплагиатом заниматься нехорошо, но, с другой стороны, для разговора о «зеленых технологиях» тоже именно «Стрелка» подходит как нельзя лучше: в центре шумной загазованной столицы это едва ли не единственный по-настоящему экологичный рукотворный уголок. Так что пристрастие бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов» к этой площадке более чем понятно: авторы одного из первых в Москве зданий, готовящегося к сертификации по LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design, в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании»), видимо, чувствуют в облике и принципах работы «Стрелки» идеологическое родство.

Здание, о котором идет речь, – это штаб-квартира компании «Новатэк» на Ленинском проспекте, достроенное в начале нынешнего года. Сейчас в нем заканчиваются внутренние отделочные работы, а параллельно идет сертификация объекта как «зеленого здания». Эта работа во многом и натолкнула архитекторов на идею провести специализированный «круглый стол». «В процессе работы над проектом «Новатэка» мы столкнулись с большим количеством проблем, связанных с нежеланием и неспособностью других участников архитектурно-строительного рынка внедрять «зеленые технологии», – поясняет руководящий партнер бюро Сергей Кузнецов. – И тогда мы решили инициировать межпрофессиональную дискуссию с целью выявить причины такого положения вещей, понять, имеем ли мы дело с системными проблемами или с частным случаем».

В самом начале вечера Сергей Кузнецов пообещал собравшимся непринужденный и откровенный разговор, и он действительно состоялся, несмотря даже на штормовое предупреждение и пугающе хмурые тучи, ходившие в тот вечер над Москвой-рекой. Первым перед аудиторией выступил Алексей Поляков, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент» и член Правления Совета по экологическому строительству, который прочитал небольшую вводную лекцию о значении таких понятий, как «устойчивое развитие» и «зеленые здания», существующих сегодня в мире системах сертифицирования энергоэффективных построек. В общих чертах обозначил г-н Поляков и ситуацию в России: в то время, как в Европе уже насчитывается тысячи экологичных построек, у нас есть всего один объект, сертифицированный по LEED (завод по производству подшипников концерна SKF в Твери) и еще несколько, собирающихся это сделать. Среди последних – уже упомянутый «Новатэк», жилой комплекс Barkli Park на улице Советской армии (архитектурная мастерская «Атриум»), все объекты на территории Сколково, а также олимпийские объекты в Сочи, которые, как выразился докладчик, «будут сертифицированы волевым решением». Эта формулировка вызвала в аудитории ироничный смех, который сам по себе обозначил главную проблему «зеленых технологий» в России. Тема экологичной архитектуры сегодня обсуждается очень широко, в том числе на правительственном уровне, откуда затем и спускаются ЦУ по обязательному внедрению инноваций в повседневную строительную практику, однако говорить о выполнении этих требований, увы, не приходится, так что надежда лишь на имиджевые объекты, в создании которых в равной степени участвует и федеральная воля, и частный капитал.
В этом контексте особенно интересно прозвучали рассказы проектировщиков о том, что же реально заставляет инвесторов тратиться на «зеленые технологии». Как оказалось, гуманистичные принципы сами по себе здесь совсем ни при чем. Так, по словам Антона Надточего, одного из авторов Barkli Park, идеи экологичности и энергоэффективности появились в их проекте после того, как инвестор решил повысить класс объекта. «Раскрутка на рынке была заказчику гораздо интереснее, чем энергоэффективность, однако это позволило нам реализовать целый ряд инновационных решений, – рассказывает архитектор. – Это и энергосберегающие системы вентиляции и кондиционирования, и частичное использование вторичной воды, и контроль степени загрязнения воздуха на парковках, и использование зеленой кровли и вертикального озеленения». Впрочем, подчеркнул Антон Надточий, главные усилия авторов проекта направлены на качество архитектурных решений: «Ни один сертификат, на наш взгляд, не может оправдать отсутствие качественной архитектуры».

С коллегой полностью согласен и Сергей Кузнецов: «Не секрет, что самым энергоэффективным всегда будет здание, представляющее собой глухой параллелепипед, однако не только экологичность задает высокое качество среды обитания, но, прежде всего, красота и выразительность строящихся объектов». Впрочем, в таком неустроенном и агрессивном в смысле среды и экологии городе, как Москва, главным аргументом за «зеленые технологии», по мнению Кузнецова, может стать именно тот комфорт, который они способны обеспечить. Именно этими соображениями, по его словам, руководствовалась компания «Новатэк». Сыграла свою роль и ограниченность мощностей сетей в российской столице: «Инвесторам волей-неволей приходится думать об экономии электроэнергии, поскольку иначе они очень скоро вообще не смогут реализовывать свои проекты».
Иными словами, самыми надежными «союзниками» экологичных решений у нас становятся дефицит коммуникаций, необходимых для нормального функционирования вновь построенных объектов, и, как выразился Сергей Кузнецов «общая отстойность жизни в Москве». При этом все заинтересованные стороны – и инвесторы, и архитекторы, и эксперты-экологи сходятся во мнении, что приживаться в России инновации будут еще очень долго, и этот процесс вряд ли стоит форсировать. Главное, что прецеденты создаются, и удачные с точки зрения архитектуры энергоэффективные объекты у нас появляются. Пусть сегодня их еще можно пересчитать по пальцам одной руки, но тем не менее, именно благодаря им, наша страна уже стоит на пороге «зеленой эпохи».

Источник: agency.archi.ru







(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна