Новости в мире  
Новости России
 Новости Новосибирска  

назад в раздел Новости России

Дома покроются зеленью. В Москве начинает развиваться экологическое строительство

20.04.2010

Жилищное строительство в России является одной из самых острых социально-экономических проблем. Но наряду с такими проблемами, как обеспечение россиян доступным жильем, существует наиважнейшая проб-лема формирования здоровой и устойчивой городской среды для настоящего и будущих поколений.

Речь идет о комплексном подходе к решению вопросов энергосбе-режения, минимизации вредных выбросов, утилизации отходов и другом. «Green Building», или зеленое строительство, сегодня является одним из самых ярких мировых трендов в строительной сфере. Однако в России данное направление только начинает развиваться.

Дискуссия на эту тему прошла в рамках IV Всероссийского форума «Стратегия развития жилищного строительства в России».

Энергия веточек деревьев

Что такое «зеленое строительство»? По словам генерального директора Совета по экологическому строительству Гая Имза, эта концепция для России новая. Еще полгода назад большинство россиян, отвечая на этот вопрос, говорило про ландшафтный дизайн, деревянные материалы или просто «лес вокруг» и т.д. На самом деле «зеленое», или экологическое, строительство - это уже всемирная идеология, и международная концепция его гораздо глубже, чем просто экология. Экологическое строительство включает два основных фактора. Первый - эффективное использование ресурсов. Прежде всего, это энергетика, далее вода и все остальное. Второй - максимальное снижение негативных влияний на здоровье человека, то есть здание должно быть идеальным в отношении микроклимата и экологии. Впрочем, основные международные стандарты Лид и Бреам включают еще восемь категорий.

Мировому опыту эффективного использования ресурсов была посвящена презентация специального гостя форума аналитика Международного агентства по энергетике Йенца Лаустена. По его словам, сегодня в Европе существует мощный тренд концепции «пассивный дом». Суть этой концепции состоит в том, что здание не подключается к активным источникам энергии. Концепция вылилась во множество самых разнообразных реализованных проектов. К примеру, в Великобритании начали строить дома, которые используют энергию веточек, в тот период, когда деревья традиционно обрезают. В иных источниках они не нуждаются. Активное распространение там получили дома, использующие исключительно энергию солнца посредством солнечных батарей. При этом, как отметил г-н Лаустен, Великобритания отнюдь не самая солнечная страна. Вариантов множество, и англичане собираются к 2050 - 2080 году жить в домах исключительно подобного типа. В Дании начали строить здания, не только производящие энергию для своих нужд, но и продающие невостребованные остатки энергии.

Естественно, встает вопрос о цене: сколько стоит экология? Здесь можно привести пример Германии. Немцы в Европе считаются самой расчетливой и экономной нацией. Они подсчитали, что общая стоимость подобных проектов и домов за 30 лет использования гораздо ниже, чем обыкновенных. Докладчик отметил, что в Европе вообще считают иначе, чем в России, уделяя особое внимание вопросу стоимости обслуживания здания в период его эксплуатации. Йенц Лаустен привел пример социальных домов во Франкфурте, построенных для немцев «с не очень высоким уровнем доходов». Стоимость строительства таких домов была всего на 3 - 5% выше обычного, но их окупаемость составляет 9 - 10 лет за счет огромной экономии энергии, поэтому деньги возвращаются гораздо быстрее. Еще одно направление - реконструкция уже существующих зданий с целью снижения энергопотребления. В Германии существует государственная политика, которая поддерживает подобные проекты. Многие из них позволяют снизить расход энергии почти на 90%.

Российские мифы и реалии

Как европейцы видят перспективы России в этом отношении? Оказалось, что весьма своеобразно. По словам г-на Имза, в России прежде всего множество мифов. Ему, как иностранцу, постоянно объясняют, что страна не подходит для экологического строительства. Аргументы приводятся разнообразные - это и климат, и законодательство, и менталитет, и даже бедность. Но это всего лишь мифы. В России действительно сложный климат, но не сложнее, чем в Швеции или в северной части Канады. Что касается «бедности», то Россия для европейцев в этом отношении парадоксальная страна. Согласно отчету компании МакКинзи, в России легко можно сэкономить 36% энергии в зданиях, не вкладывая при этом больших средств. Тот факт, что в 90% российских зданий отсутствуют даже счетчики ресурсов - европейцу непонятно. Г-н Имза высказал предположение, что в России не хватает соответствующих кадров, которые, как говорят сами русские, «решают все». Еще одно интересное наблюдение европейца: в России очень сильная наука, но российские ученые практически не пересекаются с российскими чиновниками, они существуют как бы в разных плоскостях. В Европе университеты очень плотно работают с властями всех уровней, и это дает огромный экономический эффект.

Энергосбережению необходима политическая воля

Российские докладчики видят ситуацию иначе. По словам директора по развитию НП «Совет по экологическому строительству» Светланы Дувинг, национальная особенность у нас, безусловно, имеется. Как только проявляется высшая политическая воля, все дела в нашей стране начинают делать очень быстро. Особое внимание к этим вопросам пришло полтора года назад - летом 2008 года вышел указ Президента Российской Федерации, ориентирующий российскую экономику на энергосбережение и повышение экономической эффективности. В конце прошлого года был принят соответствующий закон, и г-жа Дувинг считает, что в нем «появился ряд наиважнейших положений, которые с помощью дополнений и разработки подзаконных актов окажут огромное влияние на увеличение энергосбережения».

Еще более определенным было выступление генерального директора НПО «Термэк» Александра Наумова, который сказал, что как раз кадры и опытные проектировщики в стране «пока еще» имеются, и проблема не в том, что их нет, а в том, что они не востребованы. Сейчас появилась политическая воля, поэтому появилась и надежда на то, что ситуация изменится. Г-н Наумов привел практический пример «зеленого дома», запроектированного без каких-либо государственных дотаций в 2000 году в Красностуденческом проезде, где «Термэк» делал всю инженерию и энергоэффективность.

Дом бизнес-класса с кондиционированием. Вы не увидите здесь центральной системы кондиционирования, здесь локальная система, так называемая система «Сплит ИРВИ». Ни одного наружного блока на фасаде нет, дом красивый. Энергопотребление снижено на 40%, квартирный учет воды, тепла, электроэнергии. Автоматизированный тепловой пункт, горизонтальные поквартирные системы отопления с автоматическими терморегуляторами в каждой квартире, балансировочный клапан на каждую квартиру. Поквартирная система приточной вытяжной вентиляции. Жители имеют возможность обеспечивать себя свежим воздухом столько, сколько нужно им. Причем эффективность утилизации тепла составляет порядка 75% (сегодня есть образцы, которые делают и 90%). Зеленая территория, 60% территории вокруг дома - это зеленые площадки. Велосипедный паркинг, но не для того, чтобы ездить по городу на работу, - он для детей, для того, чтобы можно было выехать в соседний Тимирязевский лес. Сметная стоимость строительства этого дома, включая спортивный комплекс, подземную автостоянку, нежилые помещения в ценах на 2000 год была $650 за квадратный метр. Но подобных домов у нас единицы.

Весьма интересным был доклад члена рабочей группы по энергосбережению Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Панкратова. Речь шла о превращении отходов и мусора в тепло и энергию. Российская компания «Ником» разработала целый ряд проектов экологически безопасной утилизации органических отходов с получением энергоносителей. Аналогичные проекты в Европе есть, но российские получились лучше и дешевле. Но в самой России они пока оказались никому не нужными, и реализовать их не удалось, несмотря на все старания, а вот Евросоюз за них «ухватился» сразу.

Подобных примеров много. Строительство вообще отрасль очень консервативная. Но экологические мировые тренды к нам придут в любом случае, и надо быть к этому готовыми. Цены на энергоносители во всем мире падать не собираются, а в России, несмотря на все ресурсы, стоимость подключения очень высокая, и снижаться не будет. Тем более, по мнению всех участников форума, серьезные позитивные изменения в этом вопросе в России все-таки сегодня происходят.

http://www.mperspektiva.ru






(с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру При перепечатке материалов прямая ссылка обязательна