
| Информационные агентства со ссылкой на правоохранительные органы объявили о возбуждении уголовного дела о хищении на стройплощадке. Следственный комитет не спешит раскрывать подробностей дела, но при этом и не отрицает его существования. В это время строительство идет полным ходом — в считанные месяцы каркас обрел стены и начинает покрываться витражами.
Реконструкция, а фактически — строительство концертного зала новосибирской филармонии растянулось на 5 лет, вместо того чтобы быть законченным за 3 года, как это предполагалось изначально.
В мае 2008 года прежний зал на ул. Спартака сровняли с землей. В 2010 году на стройплощадку пришло ЗАО «ИСК «Заельцовская» — компания заключила с областным управлением капитального строительства (УКС) контракт на 1 млрд руб. Новосибирское УФАС, а за ним и три инстанции арбитражного суда признали документ незаконным из-за нарушений процедуры торгов. В том же году «Зальцовская» выиграла конкурс повторно.
Срок сдачи объекта был сдвинут на конец 2011 года, но застройщик в него не уложился.
В мае 2012 года был проведен еще один конкурс. С победителем — компанией «Строительный трест № 43» — заключили контракт на 1,382 млрд руб. То, что филармония стала дороже, объясняется корректировкой изначального облика здания — в проект включили изогнутые витражи, гранит и мрамор в фойе.
О том, что первый концерт должен состояться в новом зале не позже конца декабря 2012 года, неоднократно заявлял губернатор Василий Юрченко.
Сегодня здание выглядит почти завершенным — по крайней мере снаружи.
Заведующий кафедрой градостроительства и городского хозяйства Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Карелин считает, что строители успеют к назначенному сроку, но сомневается, что зал будет иметь окончательный вид.
Все силы будут брошены на главное помещение — концертный зал, а бытовые комнаты, гардероб и санузлы доделают в ближайшие 3–4 месяца, рассуждает г-н Карелин. «Вокруг проекта уже формируется нездоровый ореол, его поспешат сдать, несмотря на авральный режим.
Источник: news.ngs.ru
|