Ремонт квартир в Москве будет еще труднее и дороже.

28 мая на заседании Московской городской Думы депутаты приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон г. Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". Изменения, вносимые в действующий документ, направлены на повышение ответственности жителей за несанкционированное переустройство в квартирах жилых домов. Законопроект предполагает запретить проведение целого ряда работ, в том числе: объединять лоджии и балконы с помещениями квартир с разборкой стен; переносить отопительные приборы на лоджии и балконы; объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий; увеличивать площадь помещений санузлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры; устраивать проемы в несущих стенах; производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межкомнатные перекрытия.
Изначально идея законопроекта была самая благородная. Депутаты хотели облегчить получение разрешений на перепланировку и четко определить, что можно делать без согласования, что нужно делать с согласованием, а чего нельзя делать вообще. Однако в итоге вышло то, что, собственно, и должно было выйти: просто ввели новые правила и ограничения, тем самым расширив до уже совсем немыслимых пределов взяткоемкость согласовательных мероприятий по перепланировке квартир. Рынок этот и раньше был лидером взяткоемкости. В Москве при полном соблюдении всех (в том числе и самых нелепых) правил стоимость пакета согласований доходит до 5 тысяч долларов. Естественно, можно обойти и правила, но уже за дополнительную плату. По ныне действующему закону нельзя, чтобы дверь жилой комнаты вела в туалет (теперь нельзя будет даже и увеличивать площадь туалета за счет подсобного помещения). В чем смысл данной нормы? Кому и чему угрожает туалет, дверь которого ведет не в коридор, а в спальню?
В то же время, в Петербурге, где проблема сохранности жилого фонда и угроза несанкционированной перепланировки выше, процедура согласования занимает куда меньше времени и стоит всего 300-500 долларов. При этом, по мнению экспертов-риэлтеров, в Петербурге почему-то гораздо меньше случаев перепланировки, "угрожающей функционированию строения или жизнедеятельности соседей".
Единственное, за чем следует строго наблюдать городским властям, это фасады. Но в Москве, при всех жестких правилах, при наличии десятков инспекций, окна фасадов, выходящих на центральные улицы, имеют не только разную форму и стиль, но даже и по цвету разнятся в диапазоне всего радужного спектра.
Скорее всего и до Новосибирска дойдут такие нововведения. C каждым годом порядок и правила согласования меняются и переделываются. Но несмотря на это любые изменения можно согласовать Вопрос заключается в цене вопроса...

По материалам globalrus.ru


Ответить...

Ваше имя :
Ваш  mail :

Ваш ответ :


Напишите словом: сколько будет 5 плюс 4 ?


Обсуждения...

Поможем грамотно оформить перепланировку, сделаем ремонт квартиры в Москве или области.
03.08.2006,  :
13.06.2003,  :
А вот до этого еще дожить надо...когда изначально хорошо строить начнут.Для всех, я имею ввиду.А.
12.06.2003,  :
Действительно, несовременное решение. Может тогда изначально строить надо лучше, чем перестраивать? Б.Е.
02.06.2003,  :
Беспредел и только . Ну давайте , как в советские времена всех посадим в одинаковые квартиры , всем поставим одинаковую мебель и т.д.


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске