Л.Лисинкер. Нарымский сквер: Белка и строительство гостиничного комплекса.



(от автора)

Наша семья живёт в Новосибирске на ул. Нарымской. Перейдёшь дорогу, а там Нарымский сквер. В одно из воскресений марта 2005 г. зовёт меня дочь на митинг по защите Нарымского сквера. Партия зелёных организовала. Народу, ну очень немного, а машина с милицией всё равно наготове. Говорят, деньги уже пошли на проектирование и строительство гостиничного комплекса площадью в 10 000 кв.м по краю сквера. Загубят сквер, как пить дать. Ну, поставили мы подписи, где положено, разобрали ленточки: «Сохраним Нарымский сквер». А настроение прескверное.
Сижу вот сейчас дома, перебираю фотографии, где мой знакомый П.Корнилов подкармливает белку, что уже больше года здесь обитает, рядом лежат тезисы доклада, который две студентки Новосибирской Архитектурно-Художественной академии, моя дочь и её подружка, готовят на конференцию под замечательным названием «Экологическая культура городского пространства на примере одного конфликта». Доклад, из которого мы приведём два абзаца с размышлениями белки.



(из доклада)

) В центре Железнодорожного р-на г. Новосибирска, на территории Нарымского сквера, площадью 3 га планируется строительство бизнес-центра, гостиницы и фитнес-центра площадью 1,08 га, инвестируемое компанией “РГС-Недвижимость“ по проекту строительной организации “Сиб-Лувр”. Данное строительство связано с грубыми нарушениями законодательства, а именно: не была проведена экологическая экспертиза данной территории. Территория, отданная под строительство, представляет собой парковую зону, которая имеет столетнюю историю, но, увы, до сих пор не получила статус сквера.



Белка

- Это хорошо, что уже март, так можно найти какую-никакую корку сухаря. А каково было в январе-феврале, когда морозяка был такой, что только держись. Конечно же я целыми неделями не появлялась в сквере. Отлёживалась, а как же иначе. Хорошо, что хоть П.Корнилов не дал замёрзнуть. Его кедровые орешки были в самый раз.
- Вы спрашиваете про гостиничный комплекс. Извините, он мне без надобности, а бизнес-центр и белочка – это две вещи несовместные, это уж вы мне поверьте. Проверено, слава тебе господи, не на своей шкурке.



(из доклада)

2) Экологическая культура - это социально необходимое нравственное качество личности, формируемое в результате экологического воспитания и содержащее в себе :
-знания человека о природе, взаимосвязях в природе, взаимосвязях общества и природы, способах сохранения и оказания помощи природной среде;
-интерес к природе, к живым и неживым компонентам, к проблеме ее охраны;
-чувства нравственные - любовь, жалость, сопереживание, стыд и эстетические- восхищение, удивление, любование.



Белка

- Знаем мы ваше любование, дорогие граждане и гражданки. Вы все, как один, останавливаетесь, причитаете: «Ах, белочка, ах, красавица. А шустрая-то какая!» А кормить-то, кроме как П.К. - некому. Ну, да я на вас не в обиде. Лишь бы вокруг меня в Нарымском сквере тишина бы была. И никаких строительных работ, кроме посадки сотни-второй деревьев и кустарников. Вот так-то, милые граждане, изо всех сил сочувствующие мне, белке.



Перебираю фотографии белки в Нарымском сквере и думаю: «Ведь каждая минута визуального контакта с живой, прыгающей белкой – это мгновения счастья для каждого приходящего в Нарымский сквер. Счастье, которое вот оно рядом. Неужели гостиничный комплекс перетянет?!»

Подслушали и перевели с языка белки на человеческий: П.Корнилов, Л.Лисинкер, А.Лисинкер, М.Лузина.



(от редакции)

Публикация этой статьи продолжает цикл "наблюдений" за проблемными объектами Новосибирска - зданиями, сооружениями, средой, ставшими жизненно необходимым компонентом существования города.


Ответить...

Ваше имя :
Ваш  mail :

Ваш ответ :


Напишите словом: сколько будет 3 плюс 2 ?


Обсуждения...

06.02.2015, горожанин :
Скоро Каменскую магистраль застроят торговыми центрами и автомойками - совсем не останется озеленения. Чиновники отдыхают в Италиях, а простые смертные и газами подышат
20.02.2014, Татьяна :
В городе настроено уже столько бизнес-центров, что нет необходимости губить Нарымский сквер ради очередного. Кому-то хочется отмыть свои деньги и обязательно в центре города, где экологическая ситуация на грани коллапса. Прошли те времена, когда на сдаче в аренду зарабатывали деньги, сегодня нет столько желающих снимать помещения, многие сошли со сцены, многие себе построили, а ради мелкого арендатора нет смысла строить огромные бизнес центры и губить последние зелёные зоны города.
27.07.2005, ежик :
100%
25.07.2005, скользкий тип :
дело даже не в неумении, а в корыстных интересах обеих из сторон. Деревья и белочки, как это не странно, волнуют самих зелёных в последнюю очередь.
12.05.2005, ежик в тумане :
Белочку жалко... Белочек раньше вообще было много - в сосновом бору, который на месте города произрастал. Куда "зеленые" смотрели? Может все-таки совместить можно? Если, кнечно, с умом. Бывалочи в центре Дюссельдорфа на махоньком озерце в махоньком парке по соседству с оживленной городской магистралью местные весьма многочисленные гусики, уточки и белочки на жизнь почему-то не жаловались....Могу и видеопленочку нашим "зелененьким" в доказательство предоставить. Дело не в невозможности совместитьбелочек и бизнес-центры или гостиницы, а в нашем неумении это делать.
10.05.2005,  :


(с) 2002-2017 СибДИЗАЙН.ру

www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске