Возможности изменения экологической ситуации в России

Экологические проблемы не имеют географических границ. Смешно надеяться на то, что для изменения ситуации довольно будет усилий только со стороны стабильных в экономическом отношении европейских стран. Вопрос надо ставить по-другому: что каждая страна, в том числе и Россия, может конкретно сделать для избежания экологической катастрофы.
Важную роль на пути изменения экологической ситуации играют общий объем и виды производства в стране, возможность применения новых, безвредных для окружающей среды технологий, уровень энергопотребления (как при производстве, так и при эксплуатации благ цивилизации – автомобилей, зданий).

Высокий объем энергопотребления (не только в России, но и во всем мире) на сегодня является первостепенной общемировой проблемой. Значительные выбросы парникового газа, способствующие глобальному потеплению и создающие угрозу климату планеты, заставили обратить на себя внимание большинства участников мирового сообщества. В 1996 году был открыт для подписания Киотский протокол, согласно которому к 2008-2012 годам промышленно развитые страны должны сократить свои совокупные выбросы парниковых газов, по меньшей мере, на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. По изначальной договоренности протокол вступит в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют не менее 55 участников Конвенции ООН об изменении климата, в том числе развитые страны, на долю которых приходится как минимум 55% общих выбросов диоксида углерода (углекислого газа).

К настоящему времени протокол ратифицировали 110 стран, включая членов Европейского Союза и многих его перспективных участников в Центральной Европе, а также Японию, Канаду и большинство развивающихся стран. Только 2 страны (США и Австралия) от него отказались. Теперь для вступления протокола в силу требуется ратификация Россией, играющей наиболее важную роль в мировой энергетике, так как главные топливные и энергетические ресурсы сосредоточены именно в нашей стране. На территории Российской Федерации, которая занимает 10% земной поверхности, сконцентрировано 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля и 14% урановой руды.

После развала Советского Союза многие промышленные предприятия прекратили свое существование, что положительно сказалось на экологической ситуации в стране. За период с 1990 до 1999 гг. выбросы парниковых газов сократились более чем на 1/3, и их общий объём на сегодня составляет примерно 1880 млн. тонн СО2-эквивалента. Однако, начиная с 2000 г., выбросы опять стали увеличиваться, что было обусловлено экономическим ростом (рост ВВП составил 108% в 2000 году и 105,5% - в 2001). На период до 2010 года прогнозируются темпы роста ВВП в объеме 5 % в год, что потребует увеличения внутреннего потребления первичных топливно-энергетических ресурсов на 14,6 %. При этом ожидается увеличение добычи газа на 11%, нефти - на 10 % и твёрдых энергоносителей - на 34 %. По официальным данным, производство электроэнергии в этот период потребуется увеличить на 40%. Следовательно, не может быть и речи о соблюдении предписаний Киотского протокола и его ратификации Россией. Попробуем разобраться, действительно ли у нас нет другого выбора?

Согласно последним исследованиям, свыше 95% выбросов углекислого газа дает сжигание энергетического сырья - угля, газа, нефтепродуктов. Это означает, что проблема снижения выбросов - проблема энергоэффективности и энергосбережения. Если приплюсовать сюда еще и рост цен на энергоносители, и имеющий место в последние несколько лет кризис, связанный с «войной» промышленников и энергетиков, холодный климат на большей части территории страны, становится ясно, что без энергосберегающей политики мы «далеко не уедем».

Одним из важнейших факторов, определяющим объёмы выбросов С02, является динамика ВВП, так как рост ВВП при отсутствии радикальных изменений в сфере энергоэффективности и энергосбережения, жёсткой целенаправленной политики по ограничению выбросов парниковых газов практически однозначно приведёт к увеличению выбросов СО2.

Сегодня наибольший вклад в общие выбросы СО2 вносят промышленные объекты, особенно связанные с добычей угля и нефти (из-за устаревших технологий), металлургия, транспорт, промышленность стройматериалов и химическая промышленность. Источниками опасных загрязнений является также большинство зданий из-за неграмотной теплоизоляции, допотопных коммуникаций – теплосетей и сопутствующих инженерных сооружений, не подвергавшихся обновлению и ремонту десятки лет и отсутствия энергосберегающего оборудования. К 2010 году ожидается увеличение до 11% доли домохозяйств в суммарных выбросах СО2 (против 6% в 1990 году).

Потребление все большего количества топливных ресурсов, приводящее к массовым выбросам СО2, обусловлено, прежде всего, высоким уровнем теплопотерь в жилом секторе. Только на отопление жилых и общественных зданий расходуется 64% всей вырабатываемой в стране тепловой энергии. По данным экспертов, в среднем по России суммарный расход тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение равен 74 кг у. т./(м2.год), тогда как в странах Скандинавии суммарный расход тепловой энергии составляет 18 кг у.т./(м2.год). До 70% тепла отечественных ТЭЦ не доходит до потребителей, из них 40% теряется в теплоцентралях и 30% непосредственно в домах. Среди причин, называемых специалистами, - износ теплосетей и весьма низкий уровень термосопротивления основных строительных конструкций. При эксплуатации традиционного жилого многоэтажного дома из дошедших 30% через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%.

Пока что энергоэффективность - самый неиспользуемый ресурс в России. В то же время, как показывает опыт других стран, не нужно никаких сверхъестественных усилий, в том числе и материальных, для взятия ситуации под контроль и ее изменения к лучшему. Подсчитано, что экономически выгоднее уменьшение потребления топливно-энергетических ресурсов при широком использовании высокоэффективной теплоизоляции, нежели увеличение объемов добычи топлива и рост производства электроэнергии (в пику официальным прогнозам, озвученным выше).

Энергоэффективность зданий напрямую зависит от качественной изоляции. Современные теплоизоляционные материалы, ужесточение и соблюдение строительных норм и требований, качественные вентиляционные системы позволят значительно сократить выбросы в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, и существенно снизить затраты на энергопотребление.
Особенности климата вынуждают нас тратить (а в реальных условиях, растрачивать) энергоресурсы и на обогрев зданий, и на охлаждение. При этом большая часть, как мы уже выяснили, просто теряется. Грамотный подход, который даст возможность сэкономить на энергозатратах и уменьшить выбросы СО2, заключается в следующем.

  • Строгое следование строительным требованиям и нормам данного региона.
  • Проведение профессиональных работ по теплоизоляции зданий с использованием высококачественных, современных, долговечных материалов.
  • Утепление контактирующих с грунтом конструкций фундамента в сочетании с утеплением скатных или плоских крыш, а также устройство вентилируемых фасадов, передвигающих зону положительных температур в несущие конструкции. Этот комплекс мер исключает появление "мостиков холода", повышает тепловое сопротивление ограждения и предотвращает выпадение конденсата, пагубно влияющего на теплоизолирующие и другие эксплуатационные характеристики конструкций.
  • Применение систем контроля и управления использованием энергоресурсов.
  • Использование эффективных отопительно-вентиляционных систем и систем теплоснабжения.

    Подобные меры позволяют значительно сократить теплопотери. Снижение энергопотребления в среднем составляет не менее 40-50% по сравнению со зданиями, построенными по старым нормам.

    В качестве примера энергоэффективного здания можно привести Исследовательский Центр ROCKWOOL (компании-производителя минераловатных теплоизоляционных материалов) в Дании. Этот проект получил приз «Офис 2000 года» и был признан одним из самых энергоэффективных заданий в мире. Здание центра является живым доказательством того, что 50 см изоляции и современное решение конструкции могут сократить счета за охлаждение почти до нуля и обеспечить прохладный комфортный климат в помещении.

    Учитывая все доказательства того, что улучшенная энергоэффективность зданий легко достижима благодаря современным технологиям и материалам и экономически обоснована, представляется по крайней мере непонятным тот факт, что Россия не торопится с ратификацией Киотского протокола, однозначно выгодного для нашей страны в частности, и для всего мира в целом. Поэтому, в деле стремления к экологическому балансу и разумному энергопотреблению пока остается рассчитывать только на материально независимых от государства домовладельцев и промышленников, которые не позволят себе упустить очевидную экономическую выгоду и попутно внесут свой вклад в предотвращение экологической катастрофы.

    Материал подготовлен пресс-службой компании ROCKWOOL Russia – ЗАО «Минеральная Вата». (095) 360 22 35, 360 17 86

  • Ответить...

    Ваше имя :
    Ваш  mail :

    Ваш ответ :


    Напишите словом: сколько будет 4 минус 4 ?


    Обсуждения...

    26.09.2003,  :
    Очень длинно, что и неэкологично.
    19.09.2003,  :
    Экологическую ситуацию изменить уже нвозможно! Тем более в России.


    (с) 2002-2024 СибДИЗАЙН.ру

    www.SibDESIGN.ru архитектура дизайн интерьеров проектирование дизайн интерьер в новосибирске