Сегодня
кухня превратилась из традиционного места для приготовления пищи в центр
общения с домочадцами, друзьями, детьми. Именно поэтому кухня должна быть не
только дорогой и технически совершенной, но и УДОБНОЙ для всех.
Оптимальное использование пространства исключительно важно при планировании
помещения, совмещающего функции производственного цеха и клуба по интересам,
требует гармоничного сочетания разума и чувств.
Чувства - это то настроение, которое создает кухня, оно зависит от Ваших
пристрастий и выбора.
А вот планировка
кухни требует профессионального подхода, с которым мы и хотим познакомить
Вас.
Все движение на кухне сосредоточено в так называемом «Рабочем треугольнике,
пространстве ограниченном тремя зонами:
- зоной приготовления пищи (варочная панель/ духовой шкаф/ микроволновка;
- зоной хранения продуктов (холодильник/ морозильная камера);
- моечной зоной ( мойка/ посудомоечная машина.
В идеале эти три «кита» должны находиться в вершинах равностороннего
треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний
вытянутой руки. Именно такое расположение обеспечивает наиболее рациональное
перемещение при работе на кухне.
Существуют различные варианты компоновок кухонь.
|
|
Линейная кухня
– рабочий треугольник образован холодильником, печью и мойкой. Такая
кухня занимает мало места, для увеличения
полезной площади используйте
высокие шкафы. |
Параллельная
кухня удобна для частого и интенсивного использования, - много рабочих
поверхностей и шкафов разно - образных функций. |
|
|
Новинка
планировок Линейная кухня с островом
Увеличивается полезная площадь |
Кухня с барной
стойкой, разнесенная на две стены |
|
|
Угловая кухня
– одна из выгоднейших планировок
- всегда остается достаточно места для обеденной зоны |
П- образная
кухня, позволяет создать компактный рабочий треугольник и оптимально
использовать пространство. |
После определения
вершин рабочего треугольника, размещаются остальные функциональные модули:
- жарочный шкаф – духовка может быть совмещена с плитой либо с пеналом;
- посудомоечная машина;
- сушилка для посуды – одно или 2-х уровневая, вертикальной или
горизонтальной компоновки;
- всевозможные тумбы кассетницы для хранения более мелких предметов кухонной
утвари;
- витрины, пеналы и полупеналы
При размещении этих модулей также учитываются некоторые специфические
правила
* в параллельной кухне надо оставить между рядами тумб минимум 120 см;
* в угловых кухнях не следует размещать бытовую технику в углу, т к она
закроет доступ к примыкающему шкафу;
* не следует устанавливать смеситель под окном которое открывается внутрь
комнаты;
* посудомоечную машину лучше разместить рядом с мойкой , тогда в нее легче
ставить посуду и вода не будет капать на пол;
* встроенная в пенал духовка, размещенная на уровне глаз, более удобна в
использовании и безопасна для детей;
* не следует ставить кассетницы с ящиками в углах, что бы они не перекрывали
доступ к соседним модулям;
* не рекомендуется так же ставить кассетницы рядом с плитой, дети могут их
использовать как лестницу;
* желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60см
столешницы.
Информация предоставлена фирмой "Смол" |