Город завтра. Перед боем.
В преддверии Второго открытого градостроительного форума «Город завтра» эксперты, доклады которых составят основу содержания деловой программы, ознакомились с Новосибирском. На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, гости города и гостеприимные организаторы форума рассказали об особенностях программы, видах на Новосибирск и ответили на вопросы журналистов.
Александр Ложкин (председатель оргкомитета «Золотая капитель», соучредитель форума), который провел экскурсию по городу, определил основную функцию события. Сейчас в градостроительной деятельности, целью которой непременно является улучшение города, участвуют градостроители-теоретики, градостроители-практики, девелоперы и власть. До этого момента, ситуация напоминала басню о лебеде, раке и щуке, которые тянули воз в разные стороны, что было неконструктивно. Также в процессе градостроительной деятельности оказывается забытым горожанин. Таким образом, площадка форума – это единое пространство, в котором могут договориться различные участники градостроительной деятельности – номинальные и реальные. Олег Луговой (президент Сибирской гильдии управляющих и девелоперов, соучредитель форума) представил присутствовавших экспертов и также говорил о миссии форума. Одной из задач, которую решает мероприятие, он назвал повышение конкурентоспособности и привлекательности города. Градостроительный форум, по его мнению – это форма взаимодействия бизнеса и власти, а также форма продвижения города в различных публичных пространствах – будь то сообщество девелоперов, градостроителей, консультантов. Экспертное сообщество, которое приглашено на форум, будет работать с городскими властями над проблемой развития Новосибирска.
Александр Ольховский, вице-президент Внешторгбанка и в свободное от работы время – президент Гильдии управляющих и девелоперов, заметил, что он впервые оказался в Новосибирске. Сложная архитектурная судьба города заключается в отсутствии комплексного освоения территорий, что можно диагностировать по успешным точечным проектам, обилию уличной торговли и выкупленным первым этажам – все это свидетельствует о привлечении краткосрочных инвестиций. Визуальных признаков долгосрочных инвестиций на первый взгляд замечено не было.
Джеффри Кокс посетил Новосибирск во второй раз. Он обратил внимание на то, что строится большое количество жилых зданий, не всегда лучшего качества. Но для такого количества жителей необходимы и магазины. Задачей города он считает объединение этих функций. За последние годы видно что часть территорий бурно развиваются, другие находятся в состоянии депрессии, но при этом нет цельности. Отдельно он отметил, что в городе большое количество высотных зданий сдаются в аренду, что означает отсутствие общего плана. Градостроительный форум – одна из возможностей выработать общий план действий.
Новосибирск ему показался вибрирующим, в нем чувствуется движение, но в результате должен получиться город, от которого можно получить наслаждение. Новые здания должны быть более привлекательными. Архитекторы, по его мнению, должны вкладывать душу, что не всегда заметно.
Том Ривард заметил, что город это искусственные артефакты, но он не может существовать без жителей. Дж.Кокс намекал, что у разных городов есть общее, но Риварда интересует уникальность каждого города. Видимо именно эту точку зрения австралийский архитектор будет развивать в своем мастер-классе «Город как архитектурный проект». Предмет архитектуры заключается не в эстетике, а в сущности зданий. Задачей архитектора он считает налаживание контакта жителей и городской среды.
Михаил Ерофеев, представитель консалтинговой компании, был в Новосибирске последний раз лет тридцать назад и город разумеется не узнал. В настоящее время он отмечает высокую активность застройщиков, которую теперь необходимо направить в нужное русло – это одна из задач муниципалитета. Сейчас в городе активно развивается сектор торговых центров, ориентированный на трату денег. Однако люди (и город) не только тратят деньги, но и зарабатывают их. И возможно наступил тот кульминационный момент, когда дальнейшее движение по пути трат станет неконтролируемым и сейчас еще можно найти выход из сложившейся ситуации.
После краткой разминки и представления отдельных позиций, журналисты местных изданий задали волнующие их вопросы. Первым был вопрос к гостям о том, есть ли у Новосибирска какие-то плюсы на фоне обозначенных проблемных минусов. Александр Ольховский отметил, что факт градостроительного форума это уже преимущество – сигнализирующее о том, что власти готовы к подобному разговору.
Проблема соотношения малоэтажной и многоэтажной застройки, в ответе Тома Риварда на другой вопрос, во многих городах решена комплексно – есть зоны преимущественно высотной застройки, есть территории с преобладанием низкой этажности, но все это увязано в единой концепции, чего в Новосибирске не наблюдается. Александр Ложкин проблему разросшегося частного сектора и малоэтажного строительства, которое в общей доле новых площадей имеет серьезный вес, прокомментировал, упомянув о новой специальности «Градостроительство», которая возможно будет введена в НГАХА, что позволит готовить профессионалов вне школы, основанной на плановом подходе, и формулировать иные модели работы с подобными территориями, где один собственник из множества может заблокировать проект, и применение плановых методов, а следовательно проектирование жилых массивов и микрорайонов как типов комплексного освоения, невозможно.
Вопрос о представителе горожан на форуме получил неожиданный ответ – с одной стороны все организаторы являются жителями города, с другой - решения, найденные в ходе дискуссий, которые составят экспертные сессии и пленарные заседания, носят исключительно рекомендательный характер и будут донесены через прессу до городского сообщества. Отклик от горожан организаторы обязательно получат.
Александр Ложкин указал на то, что прошлый градостроительный форум, в ходе которого были презентованы концепции развития сибирских городов, справился с поставленной задачей. Новосибирские проектировщики смогли «сверить часы» и завершили генеральный план города в прошлом году.
На вопрос о перспективах разрешения транспортных проблем в Новосибирске эксперты было начали говорить о сравнении с Москвой, где ситуация сложнее – и за красными линиями строят, и собственно эти красные линии зажимают трафик, заставляя выносить транспортные потоки над землей или в тоннели… Но один из экспертов уточнила что есть простые способы ухода за системой – чистка снега на дорогах например – и тогда из запланированных четырех полос будут работать все, а не две как сейчас. Надо просто обращать внимание на людей, а не заниматься только участком в пределах границ – иначе твой клиент просто не доберется до твоего здания.
В завершении пресс-конференции был задан вопрос о взаимодействии консалтинговых компаний и местных девелоперов и застройщиков. По мнению Дж.Кокса из-за молодости рынка коммерческой недвижимости, его участники еще не вполне понимают роль консультантов. Михаил Ерофеев отмечает, что это вызвано неверной самооценкой местных девелоперов – до настоящего времени продавалось все что строилось и поэтому застройщики себя считали успешными и не обращались к консалтерам. Однако лучше учиться на чужих ошибках. Роль компаний возрастет в условиях конкуренции, когда королем станет потребитель, и он будет выбирать, что покупать.
Пока что без комментариев.
ФФ
27/02/08
|